La statua di Leonardo, in piazza della Scala a Milano e, in alto, la struttura del ristorante Priceless |
Priceless: inestimabile. O
meglio, una stima concreta c’è – 250 € a pasto - ma il vil denaro non si deve
vedere. Niente fruscianti bigliettoni per pagare il conto, ma preventivo uso
della carta di credito e solo on-line: meglio se MasterCard, ben tollerate le
altre. Alibi benefico (ben venga), il sostegno ad alcuni progetti della
Fondazione Banco Alimentare (www.bancoalimentare.it).
Un libro di Antonello Colonna |
Oddio, pasto: si tratta in
verità di pranzi e cene da 6-8 portate, vini compresi, preparati da grandi chef
italiani e stranieri. Tutto qui? Se lo scettico non è ancora convinto,
MasterCard, organizzatrice del progetto Priceless Milano (che verrà esteso alle
principali città del mondo) sfodera la carta della location: la terrazza di
Palazzo Beltrami, sede di Gallerie Italia di Intesa San Paolo (già sede della Banca Commerciale), in piazza della
Scala a Milano. La terrazza, mai utilizzata finora, è stata allestita dal nulla
con un prefabbricato smontabile che contiene una sala da pranzo tutta vetrata,
con vista sulla piazza e il Teatro alla Scala e una cucina perfettamente
attrezzata. Il lungo tavolo rettangolare, per magia (elettronica) cala
dall’alto già apparecchiato, giusto pour épater les bourg…pardon, les invités. Design
e architettura studiatissimi, all’insegna della sostenibilità (materiali
riciclabili), a cura dello studio Park Associati.
Lo chef-patron stanziale è
Antonello Colonna (www.antonellocolonna.it), romano, molto noto e stimato, i cui
punti di riferimento culinario sono l’amatriciana, le puntarelle con le alici,
il cacio e pepe e non astruse creazioni dai nomi lunghi tre righe. La sua
brigata sarà sempre a disposizione degli chef-ospiti e lui stesso cucinerà più
volte, secondo un programma prestabilito. La faccenda infatti funziona così. Si
va sul sito Internet, si scorre l’elenco della
disponibilità, si sceglie il pranzo o la cena con il cuoco preferito, si prenota
e si paga.
Che cosa si
mangia? Mistero, o meglio, sorpresa: ogni chef proporrà i suoi piatti più
famosi, oppure un menu completamente nuovo, o un mix delle due possibilità.
Tutti i commensali saranno seduti intorno all’unico tavolo, in maniera
conviviale: massimo 24 persone, in gran parte sconosciute fra di loro. Ma
poi,
promettono le pr di MasterCard, ci saranno sorprese, ospiti che parleranno di Milano,
di cibo, di spettacolo, momenti musicali, anteprime culturali.
Il tavolo "cala" dall'alto |
I cuochi italiani che si
succederanno sono tutti membri dell’associazione dei Jeunes Restaurateurs d’Europe,
presieduta in Italia da Marco Stabile, chef dell’Ora d’Aria di Firenze (1 stella
Michelin). Dal lunedì al venerdì, quindi, ci sarà ai fornelli un cuoco
italiano, sabato e domenica, uno straniero.
Antonello Colonna, propone i suoi piatti fino al 10 maggio (ma ritorna il 23 e 24). Dall’11 al 15
sarà volta del duo Eros Picco e Tommaso Arrigoni dell'Innocenti Evasioni di
Milano, con un menu dal titolo Cinquanta
sfumature di verde, ingredienti solo di questo colore abbinati a carne e
pesce: al centro del tavolo, un miniorto. Il 16 e il 17 cucinerà l’olandese Rik
Jansma, giovane chef-patron del ristorante Basiliek di Harderwijk. Dal 18 al 22
una cuoca di gran classe, Aurora Mazzucchelli, del Marconi di Sasso
Marconi e dal 25 al 29 maggio, l’abruzzese Nicola Fossaceca del ristorante Al
Metrò di San Salvo Marina. Tutti “Jeunes”, tutti stellati Michelin, tutti
vogliosi di dimostrare la loro arte culinaria. A 24 gourmet per volta.
Prenotazioni sul sito www.priceless.com/ristorante.
Orari: tutti i giorni sino a fine ottobre, 12-14, 19-22. Prezzo di ogni pranzo
(vini compresi): 250 €.
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