Quanti sono i produttori di Lugana? Un centinaio, anche
se quelli che hanno la vigna e vinificano sul territorio della Dop sono circa un
terzo. Nel corso di un recente viaggio nella zona, ne abbiamo visitato alcuni
per tentare di carpire i segreti dei loro Lugana. Scoprendo anche che in certi
casi è possibile pranzare bene nei loro ristoranti che fiancheggiano le cantine
e magari dormire confortevolmente nelle camere dei loro agriturismo, circondati
dalle vigne. Tutte le aziende citate producono anche altri vini, per esempio
delle Dop Garda e S. Martino della Battaglia, o Igt come Benaco Bresciano. Sono
stati presi in considerazione solo i Lugana, tutti acquistabili in cantina (fra
parentesi il prezzo richiesto a bottiglia).
Ca’ Lojera. Franco Tiraboschi e sua moglie Ambra producono
circa 120mila bottiglie, lascando maturare alcuni vini anche per dieci anni. Il
prodotto di punta dovrebbe essere il Lugana del Lupo 2009 (13 €), ricco,
morbido, ma forse e paradossalmente ancora giovane. Nell’agriturismo si gustano i salumi “nostrani”, luccio in salsa,
risotto al Lugana, carne arrosto e alla griglia. Prezzi: menu 25-33 € (vini
compresi). Indirizzo: via 1866, 19,
Rovizza di Sirmione (Bs), tel. 030.919550, www.calojera.com.
Aperto sabato sera e domenica (o su prenotazione, per gruppi).).
Ottella. L’azienda dei fratelli Montresor, circondata dalle
vigne, si trova nella zona classica del Lugana, di cui produce circa 300mila
bottiglie. Il Lugana Superiore Molceo (12 €) è in realtà una vendemmia tardiva
con ulteriore appassimento dell’uva, fermentazione e maturazione in barrique
per un anno. Morbido, agrumato, ma di fresca acidità. Fra gli altri vini, il
Lugana Le Creete (8,40 €). Indirizzo:
fraz. San Benedetto di Lugana, Peschiera del Garda (Vr), tel. 045.7551950, www.ottella.it.
Sapori in cantina, F.lli Fraccaroli |
Famiglia Olivini. Fondata 43 anni fa, produce attualmente circa 90mila bottiglie di Lugana. In evidenza il cru Demesse Vecchie (9,50 €), da uve surmaturate in pianta, selezionate e quindi affinate sulle fecce
per un anno. Alle consuete note di mandorla e agrumi si aggiungono profumi di frutta esotica. Saporito, minerale ed elegante. Molto interessanti anche i Lugana metodo classico brut (14 €) e pas dosé (30 €). Quest’ultimo è bello secco, minerale, ma cremoso e invitante. Da provare su pesce grasso (anguilla, tonno, salmone) in estate, con cotechino e salama da sugo d’inverno. Indirizzo: loc. Demesse Vecchie 2, Desenzano del Garda (Bs), tel. 030.9910268, www.famigliaolivini.com.
Si pranza tra le vigne alla Feliciana |
Perla del Garda. I
proprietari Giovanna ed Ettore Prandini hanno deciso una decina d’anni fa (fatto
assolutamente inusuale) di piantare le barbatelle di trebbiano nella zona più
interna del Lugana, sulle colline moreniche di Lonato, a circa 250 metri
d’altitudine. Tutti i vini perciò sono segnati da una mineralità spiccata. La
produzione (76.000 bottiglie circa) spazia dalla Vendemmia tardiva (15 €,
bottiglia da 0,5 lt), presentata
quest’anno al Vinitaly per la prima volta, all’eccellente Lugana Madre Perla (15 €), al
Superiore Madonna della scoperta (15 €), allo spumante classico brut
millesimato (solo in magnum, 33 €).
Per ulteriori osservazioni vedere il post di martedì 23 marzo Verso Vinitaly 2013/Quel Lugana è tardivo. Indirizzo: via Fenil Vecchio 9, Lonato del Garda (Bs), tel. 030.9103109.
Le bottiglie di Perla del Garda |
Per ulteriori osservazioni vedere il post di martedì 23 marzo Verso Vinitaly 2013/Quel Lugana è tardivo. Indirizzo: via Fenil Vecchio 9, Lonato del Garda (Bs), tel. 030.9103109.
Selva Capuzza. La tenuta della famiglia Formentini propone tre Lugana pere un totale di circa 140mila bottiglie: il fresco e tradizionale San Vigilio (7 €), il più minerale Selva (9 €) e il Superiore Menasasso, sapido e minerale anch’esso, ma forse più elegante e di lunga evoluzione (11 €). La tenuta comprende anche l’agriturismo Borgo San Donino (appartamenti per 2 persone, 75-100 € al giorno; luglio e agosto, 650-800 € a settimana) e il ristorante Cascina Capuzza; qualche piatto: involtino di melanzane con ricotta e fave, tagliatelle allo zafferano con vellutata di piselli e pancetta, carne alla brace (menu, vini compresi, a 37 €). Indirizzo: loc. Selva Capuzza, fraz. San Martino della Battaglia, Desenzano del Garda (Bs), tel. 030.9910279, www.selvacapuzza.it (chiuso martedì, la sera sempre aperto).
Igino Del Cero (in piedi) parla del Lugana |
Provenza. Altra grande azienda di qualità, che sforna circa 950mila bottiglie di Lugana all’anno.
Sei i Lugana, fra cui due spumanti classici: il notevole brut Cà Maiol (15,13 €) e l’eccellente (e coraggioso) Fabio Contato (è il nome del patron dell’Azienda) Dosage Zero (30,25 €), che fa ben cinque anni sui lieviti e dimostra ancora una volta la versatilità e l’eccellenza del vitigno lugana (nonché la perizia del produttore). Stesso nome per il miglior Lugana fermo, Fabio Contato appunto, che fa 6 mesi in barrique ricercando nei piccoli legni complessità e suadenza, senza tradirne la vena acidula (19,36 €).
Sono molto buoni anche gli altri Lugana, il Maiolo (7,98 €) e le selezioni Prestige (8,22 €) e Molin (9,56 €), quest’ultimo con criomacerazione delle bucce per renderlo più strutturato.
Indirizzo: via Colli Storici, Desenzano del Garda (Bs), tel. 030.9910006, www.provenzacantine.it.
Sono molto buoni anche gli altri Lugana, il Maiolo (7,98 €) e le selezioni Prestige (8,22 €) e Molin (9,56 €), quest’ultimo con criomacerazione delle bucce per renderlo più strutturato.
Indirizzo: via Colli Storici, Desenzano del Garda (Bs), tel. 030.9910006, www.provenzacantine.it.
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