Vini rossi. Quattro, ma a loro modo rappresentativi. Di quelle pattuglie di ottimi vini, che non godono però della fama conferita dalle prestigiose denominazioni, quali Barolo, Brunello di Montalcino, Amarone…Tre italiani e uno addirittura greco, distribuito in mezzo mondo ma non in Italia. Eppure ne varrebbe la pena. O forse val più la pena di andarselo a bere in loco, nella loro grande e bella cantina nel Peloponneso. Magari in primavera, quando l’aria si fa dolce e il mare già s’intiepidisce. E poi, in fondo, anche un suggerimento per un piccolo hotel con buon ristorante dove soggiornare. A 5 metri dall’acqua salata del Golfo Argolico.
Il gran lombardo
Gradoni |
Gradoni è un vigneto-cru sulla collina alle spalle degli edifici aziendali, posto appunto su scoscesi gradoni. Classico uvaggio bordolese, con 30% di Merlot, 35% di Cabernet sauvignon e 35% di Cabernet franc. Un bel colore rubino intenso, quasi profondo; al naso arrivano grati profumi di frutta matura, anche in confettura, poi uno speziato dolce, un accenno di liquirizia, una nota di tabacco. In bocca, ricco, morbido, con lindi tannini sensuali, persistente, di grande struttura.
Briolette Rosé |
approvato nel 2010. Pezzi di maiale di vari tagli intervallati dalla carne scura dei tordi, foglie odorose di salvia, polenta e intingolo ricavato dalla lunga cottura di 7 ore circa, con continui spennellamenti di olio aromatizzato.
Il vino Gradoni, Curtefranca Rosso Doc 2013, circa 5mila bottiglie (sui 22 € l’una).
Altri vini notevoli RNA 10 anni, Franciacorta Docg Riserva Nobile Alessandro Bianchi 2004, 78% Chardonnay 22% Pinot nero, 6 mesi in barrique e 10 anni sui lieviti. 1800 bottiglie, 97 € l'una. Briolette, Franciacorta Docg Rosé Demi-sec 2014, spumante dolce ma non troppo, esuberante, per i dessert alla frutta e dolci in genere. 10mila bottiglie, circa 16 € l'una.
Il produttore Villa Franciacorta, via
Villa 12, Monticelli Brusati (Brescia), tel. 030.652329, www.villafranciacorta.it
Il produttore Villa Franciacorta, via
Villa 12, Monticelli Brusati (Brescia), tel. 030.652329, www.villafranciacorta.it
Orgoglio pavese
Re.Noir |
È la novità assoluta del produttore Rebollini – Viticoltori dal 1968 in Oltrepò pavese. Sulle colline di Borgoratto Mormorolo (borgo di 400 anime che confina con Borgo Priolo e Montalto Pavese) Gabriele Rebollini piantò un decennio fa i giusti cloni di Pinot nero (diversi da quelli che utilizza per gli spumanti classici). Il terreno argilloso-calcareo si è dimostrato ideale e nel 2016 – prima decade di settembre - è stata fatto la prima vendemmia seria, con selezione dei grappoli nel vigneto e ulteriore cernita in cantina, prima della pigiatura. Durante la macerazione di due settimane si è proceduto a diversi delastage (affondamento del cappello di vinacce nel mosto per estarre più colore e sostanza, in modo da ottenere un vino più completo). Dopo la fermentazione malolattica, il vino è maturato per 12 mesi in barrique di rovere francese, affinandosi ulteriormente in bottiglie mantenute coricate per 15 mesi prima della commercializzazione.
Riesling Renano |
definirla, visto le sue origine isolane: sapida e curata. Assolutamente raccomandabile.
Il vino Re.Noir, Pinot nero Riserva dell’Oltrepò pavese 2016. 2.000 bottiglie. 20 € la bottiglia.
Altri vini notevoli Cruasé, spumante metodo classico rosé dell’Oltrepò pavese (15 €), Riesling (renano) dell’Oltrepò pavese (8 €).
Il produttore Rebollini, loc. Sbercia, Borgoratto Mormorolo (Pavia), tel. 0383.872295, www.rebollini.it
Fucini nel bicchiere
Renato Fucini o Neri Tanfucio |
Il Matto delle Giuncaie |
Orpicchio |
Il vino Il Matto delle Giuncaie, Toscana Rosso Igt 2015. 12mila bottiglie (24 € l’una).
Altri vini notevoli Orpicchio 2016, nuovo vino da un antico vitigno recuperato dopo 10 anni di lavoro, che matura in piccole botti. 1300 bottiglie numerate realizzate in onore di Leonardo nel cinquecentenario (35 €); Dolci Ricordi, vendemmia tardiva di Malvasia lunga del Chianti, Toscana Igt, 1600 bottiglie (18 €)
Il produttore Dianella, via Dianella 48, Vinci (Firenze), tel. 0571.508166, www.villadianella.it
Il Gran Vino del Peloponneso
L’Agiorgitiko (o Aghiorgitiko) è un vitigno autoctono del Peloponneso (la grande penisola greca fra i mari Ionio ed Egeo). È originario della zona di Nemea, nella parte nord-orientale. Vitigno versatile, con cui si possono produrre vini rosati e vini rossi, secchi e dolci, giovani e di lungo invecchiamento. Nella fascia collinare fino a circa 400 metri d’altitudine le uve maturano precocemente, acquisendo un alto tasso zuccherino e bassa acidità e perciò vengono impiegate per produrre vini dolci. I rosati vengono fatti con le uve di alta collina e montagna (anche oltre gli 800 m.) a causa dell’elevata acidità e il basso grado di zuccheri. Mentre i rossi secchi più importanti derivano quasi sempre dalla fascia collinare intermedia, quella fra i 450 e i 650 m.
Megas Oinos o Megas Oenos (all'inglese) |
Dopo le fermentazioni separate i due vini macerano sulle bucce per 15-17 giorni, subendo la successiva fermentazione malolattica in barrique. Il vino matura poi tutto insieme ancora nelle piccole botti francesi per 18 mesi (di cui 4 sulle fecce nobili). Una volta in bottiglia si affina ancora 6 mesi prima di
essere messo in vendita.
essere messo in vendita.
Peplo Rosé |
E i piatti italiani? Consigliabile con arrosto di manzo, stinco di maiale, filetto di capriolo al vino rosso…
Il vino Megas Oenos 2016. 30mila bottiglie (18,40 € l’una, allo spaccio aziendale).
Altri vini notevoli Peplo Rosé 2018 (peplo significa “velo”, una stoffa leggera che viene usata durante la vinificazione per controllare l’estrazione delle sostanza coloranti). Il Mavrofilero è vinificato in anfora, l’Agiorgitiko in fusti di legno d’acacia e il Syrah in acciaio.) ricavato in parti uguali dai vitigni Agiorghitiko, Mavrofilero e Syrah, da vigne poste a 600 m. d’altitudine. Lampone, ciliegie e petalo di rosa i sentori più interessanti di questo rosé abbastanza chiaro. In bocca secco e aromatico, sorprendentemente complesso, citrino e vanigliato, sapido e lungo. 30mila bottiglie (14,20 € la bottiglia).
Il produttore Ktima Skouras, 10° km della strada Argo-Sternas, Malandreni (Argo), tel. (+30) 27510, www.skouras.gr . Visite in azienda (degustazioni a pagamento: 9 €) da lunedì a venerdì 7.30-15.30; sabato 10.30-18.
L'alba dalle camere dell'Hotel Sunset |
Nessun commento:
Posta un commento