Un programma gigantesco, mostruoso, anzi no: “vasto” come forse avrebbe ironizzato Charles De Gaulle, ma veramente appetitoso. Si avrebbe voglia di partecipare a decine d’iniziative, assaggi, degustazioni, scoperte culinarie, ma in tre giorni, come fare? Si seleziona e si rimpiange di non essere uno e trino, di non avere più di una bocca da soddisfare.
La sesta edizione di Milano Golosa (dal 14 al 16 ottobre),
la manifestazione organizzata dal Gastronauta
Davide Paolini, per il sesto anno al Palaghiaccio di Milano, è veramente ricca
di novità.
Davide Paolini |
Ci sarà la “consueta” e
sempre rinnovata esposizione di prodotti gastronomici – circa 200. E già lì,
fra culatelli e jamon iberici, ciauscoli e lumache, mandorlato di Modigliana e
Pan del sole, ventricina e capocollo,
fichi imbottiti al cioccolato e panettone siciliani (ebbene sì, ottimi), ci
sarà da divertirsi. Poi, due nuove aree: quella delle Premiate Trattorie Italiane (https://premiatetrattorieitaliane.com)
e PaniniAmo, dedicata al panino
italiano. Non da meno si preannuncia anche l’area rinnovata Gelato Pop App. Vi è anche un programma
esterno, Fuori Milano Golosa, in cui
sono coinvolti ristoranti ed enoteche del centro. Ecco un assaggio dallo
sterminato menu.
L’area delle Premiate Trattorie ne ospita nove delle
dieci iscritte alla relativa associazione, storici locali sparsi in tutta
Italia, che presenteranno, nel corso dei vari show cooking (ospitati nello
spazio San Benedetto), le loro ricette più tipiche e apprezzate da clienti e
guide.
Chef e patron delle Premiate Trattorie |
Panini creativi, vegetariani
e vegani a PaniniAmo, preparati
dalle dieci migliori paninoteche italiane, secondo il parere della Fondazione
Accademia del panino italiano (www.accademiapaninoitaliano.it), acquistabili e consumabili subito. Qualche esempio.
Alvolo di Pavia propone fra gli altri Panino con Baccalà mantecato (senza
lattosio), friarielli saltati e maionese al peperone crusco; Giusto
Gusto di Piacenza, Giovannona Coscialunga disonorata con onore (pancetta cotta e
affumicata, mousse del Ducato, olive taggiasche); Venditti Porchetta de
L’Aquila, Panino ai 5 cereali con porchetta e mousse di castagne e porcini, oppure
in versione vegan, con vellutata di carote, zucca e zenzero. Peschef di Bari presenta
il Panino
al Gamberone (gamberone al ghiaccio, mozzarella, prosciutto, crema di
scalogno e arachidi); Panini Durini di Milano opta per lo Speciale, con crudo di Parma 24 mesi, Brie, marmellata di fichi.
Fra le altre paninoteche presenti, Amuse Bouche di Milano, Da Gigione di
Napoli, Cernacchino di Firenze, Antica Credenza di Matera.
I gelati premiati de La Scimmietta |
Non mancherà il buon bere,
ma anche le riflessioni su di esso, con vari eventi, a cominciare da un
seminario sulle bollicine in biodinamica (lunedì h 13, sala WineMi), proseguendo
con: Forza 5, viaggio nelle Sicilia di Planeta (ore 15, stessa sala). E poi
altri appuntamenti sul Col d’Orcia, gran rosso di Montalcino; Villa Bucci, le
Marche, il Verdicchio e le vigne vecchie; o Les Cretes: vini eroici della
montagna valdostana.
Per ritemprarsi fra un
convegno e l’altro, un piatto e un panino, c’è l’apposita sala relax, con tanto
di massaggi. Ma attenzione al titolo, il trucco c’è: Massaggi&Assaggi…
Milano golosa, Palazzo del ghiaccio, via G. B. Piranesi 14, Milano, www.milanogolosa.it. Orari: sabato 14, 12-20.30; domenica 15, 10-20.30: lunedì 16, 9-17. Ingresso: 10 €; bambini 6-12 anni 5 €, sotto i 6 a. gratuito.
Milano golosa, Palazzo del ghiaccio, via G. B. Piranesi 14, Milano, www.milanogolosa.it. Orari: sabato 14, 12-20.30; domenica 15, 10-20.30: lunedì 16, 9-17. Ingresso: 10 €; bambini 6-12 anni 5 €, sotto i 6 a. gratuito.
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