Pietro Leeman e Gabriele Eschenazi, promotori di The Vegetarian Chance, nella sede della nuova Joia Academy di via Casati, a Milano |
E adesso i vegetariani se ne
vanno al museo. Qualcuno, forse, vorrebbe tenerceli. Invece, da lì, dal Mudec,
intendono poi ripartire più verdi e più forti che pria…Il Mudec, Museo delle culture di Milano, apre i battenti, l’11 e 12 giugno
(sabato e domenica), a The Vegetarian
Chance, la manifestazione creata dallo chef Pietro Leeman (del Joia di Milano, 1 stella Michelin) e dal
giornalista Gabriele Eschenazi. In alcuni
ambienti del museo si terranno dibattiti, show cooking, seminari, proiezione di
documentari. Nelle sale del Mudec
Restaurant, dello stellato Enrico
Bartolini, la domenica, il Concorso internazionale.

Quest’ultimo
si svolgerà domenica 12 (dalle 11,30 alle 14, aperto solo alla stampa e addetti
ai lavori) nelle cucine e nelle sale del Mudec Restaurant, aperto da pochi mesi
dallo chef Enrico Bartolini (già bistellato Michelin con il locale del Devero
Hotel). I concorrenti sono otto fra
cuochi e chef: si va dal giapponese Masayuki Okuda all’olandese Lennart van
Weert, da Andrea Ferrucci di Montà d’Alba a Gianfranco Ceccato di Bellinzona e
ancora, Fabio Vacca dalla Sardegna, Sabina Joksimovic del Venissa di Mazzorbo -Venezia, Tommaso Segato, Antonio
Zaccardi.
Ogni cuoco presenterà due
piatti, dei quali uno interamente vegano e l'altro vegetariano, per il quale
quindi è consentito quindi l’uso di latticini. La giuria, presieduta da Pietro
Leemann, sarà composta da Enrico Bartolini, dallo chef israeliano Moshe Basson,
dalla nutrizionista Michela De Petris, dal giornalista Davide Paolini, dalla
cuoca ayurvedica Marisa Scotto e dal biologo Carlo Modonesi.
Premiazione
pubblica alle 16 in una sala del museo. Alle 17, lo show cooking Prima della fame, tenuto da Moshe Basson,
personaggio straordinario che nel suo locale di Gerusalemme, L’Eucalipto,
propone una cucina vegana basata sugli ingredienti menzionati nella Bibbia ebraica
e raccolti sulle colline vicine.
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Moshe Basson |
Sabato e domenica altri show
cooking, a cura di Vittorio Castellani, aka Chef Kumalè. Sabato, Simone
Salvini, con Riso e lenticchie alla
mediterranea (h 11,30); Jenny Sugar, con Dolci vegan integrali nel mondo (h 13,30); Agnese ‘Z Graggen con Gioielli per una notte, esibizione
artistica veg (h 14,45). Domenica, dalle 11.30 alle13.00, Chocoexperience - seminario sull’assaggio
del cioccolato, a cura dell’Istituto Internazionale Chocolier; alle 14.30, Vittorio
Castellani con: World Roots, il giro del
mondo in salad bowl.

Fra i partner della manifestazione, la Cantina Tollo, abruzzese, con i suoi vini biologici. Ma a chi scrive piace citare (e bere!) anche un altro vino di Tollo, non bio, ma straordinario: il rosato, anzi il Cerasuolo Hedòs.
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