Mateus Avila Lobo Coelho è brasiliano, ma ha vissuto a Valencia, dove ha studiato, alla scuola alberghiera, per poi apprendere i primi rudimenti e quindi i segreti di molti piatti spagnoli da cuoche di casa. Ha poi lavorato al LLerva Tapas di Milano. Alice Paglia è italiana, ha studiato all’Accademia delle belle arti di Brera e ha fatto poi l’Erasmus a Valencia. I due si sono incontrati, si sono piaciuti e a un certo punto hanno deciso di aprire un loro locale a Milano. Lo hanno chiamato Albufera. Come la varietà di riso ideale per la preparazione della paella. Come la grande laguna Albufera de Valencia – situata sulla costa mediterranea a sud della città. Come il Parco naturale Albufera (www.albufera.com), culla della paella, a quanto si racconta.


Per le tapas ci si può sbizzarrire fra le tre di verdura (gazpacho,
garbanzos con pisto - una sorta di
caponata -, e tortilla di patate e cipolle), le sette di carne e le otto di
pesce (prezzi fra i 6,50 e i 18 €). Si
va dal tagliere misto di salumi, formaggi e paté, allo squisito jamón
iberico de bellota (prosciutto da maiali allevati allo stato semibrado e nutriti
anche con ghiande), dal mini hamburger di secreto iberico alle anchoas
(acciughe) del Cantabrico, dal bacalao confit al ceviche de dorada e al famoso
pulpo a la gallega.
Il capitolo paellas e fideuas ha molti pregi e
qualche difetto; i piatti sono tutti interessanti e buoni, la fideuà da provare
assolutamente, viene proposta per esempio con frutti di mare e nero di seppia o
con il baccalà e verdure; la paella, negli stessi modi, più la classicissima valenciana (con pollo,
coniglio e verdure) o addirittura con astice (quest’ultima a 30 €). I difetti
sono che tutti i piatti sono ordinabili per non meno di due persone; e che la
valenciana e la paella de bogavantes (astice), vanno prenotate con 24 ore di
anticipo. Tutto sommato, peccati
veniali. (Prezzi: da 14 a 21€ a testa). Fra
i dolci, crema catalana e capricho de chocolate, torta de manzana (di mele),
servita con gelato al riso e bombas de churros al dulce de leche. Buen
provecho!
Info. Ristorante Albufera, tapas y paellas, via Lecco 15,
Milano, tel. 02.36686993, www.albufera.it. Orari: lun.-dom. 19.30-24; sab. e
dom. anche 12.30-15 (mai chiuso).
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