L'uva nebbiolo di Valtellina in appassimento per lo Sforzato |
In cibo veritas. Sottinteso, il punto interrogativo (?). Almeno secondo Giacomo Mojoli, giornalista e docente universitario, che ne discuterà al forum d’inaugurazione di RistorExpo domenica 16 febbraio a Lariofiere di Erba (Co). Con lui Giovanni Ciceri, presidente di Lariofiere, Dario Bressanini, altro docente universitario e scrittore, e Davide Scabin, eclettico chef-patron del 2 stelle Michelin Combal.zero di Rivoli. Dal 16 al 19 l’evento fieristico
dedicato alla ristorazione professionale (gratuito per operatori muniti di cartolina d’invito), ma aperto al pubblico (biglietto, 8 €), propone stage di cucina, incontri, degustazioni. I primi, vedranno come protagonisti, oltre a Scabin, altri chef stellati, come Viviana Varese, Christian e Manuel Costardi, Norbert Niederkofler, Pier Giorgio Parini e Paolo Lopriore. Fra gli incontri, quello con Oscar Farinetti, fondatore di Eataly, che presenta il suo libro Storie di coraggio. E con Carlo Cracco, che parla di A qualcuno piace Cracco. Naturalmente il programma è molto più fitto (vedere www.ristorexpo.net). Ancora qualche accenno tematico. Si va dalla degustazione del Piatto tipico montano al laboratorio sul tarassaco, dallo stage sul Pesce - dalla bancarella al piatto, a Figli di buona madre, sul lievito madre.
Gli chef di RistorExpo |
Giacomo Mojoli |
In vino veritas.
Ospite d’onore, il Consorzio dei vini della Valtellina: Superiore Docg (come
Sassella, Inferno, Grumello e Valgella), Rosso Doc, Terrazze retiche e
Sforzato, vera perla enologica della piccola zona lombarda.
Lunedì alle 16,30, in Sala
Wine, Eccellenze a confronto, 8 grandi Sforzato incontrano gli chef stellati della
Valtellina: nuove idee per il futuro.
Ci sarà da discutere e anche da divertirsi, garantisce il coordinatore Giacomo Mojoli,
curatore per la Valtellina della Guida vini del Gambero Rosso.
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