venerdì 6 dicembre 2013

Marte pianeta per gourmet, ma a Bergamo


Primi e secondi a 15 €, dolci a 10 € con calice di ottimo vino. Chi sono i cuochi? Enrico Cerea (3 stelle Michelin nel suo Da Vittorio a Brusaporto), Philippe Léveillé (2 stelle al Miramonti l’Altro di Concesio), Enrico Bartolini (2 stelle al Devero Ristorante di Cavenago), Andrea Berton, Stefano Cerveni, Giancarlo Morelli, Vittorio Fusari, Claudio Sadler, Negrini e Pisani (Aimo e Nadia) e due lombardi in trasferta, Umberto Bombana (3 stelle a Hong Kong) e Mario Gamba (il suo Acquarello è stato eletto miglior ristorante italiano in Germania). Piatti veri, non assaggi, di grandi chef, seal ristorante di Pianeta Gourmarte, seduti, serviti e riveriti da camerieri comme il faut.

Formaggi della Latteria Sociale di Branzi
Certo, bisogna prima pagare un biglietto di 20 €, perché il ristorante è appunto all’interno della Fiera di Bergamo, nell’ambito di Pianeta Gourmarte (www.pianetagourmarte.it), manifestazione che inizia sabato 7 e va avanti fino a lunedì 9. Ma: prenotandosi sul web, il ticket si riduce a 15 €; e soprattutto, si ha poi la possibilità di degustare le specialità dei 200 espositori di enogastronomia, bergamaschi e lombardi, selezionati con cura maniacale dal giornalista ed esperto gastronomo Elio Ghisalberti.
Elio Ghisalberti
Maestri, custodi, esploratori e interpreti del gusto”, li categorizza lui, che per ogni specialità ha voluto un solo interprete. I maestri sono in realtà le aziende non solo di qualità, ma anche di slancio etico e progettuale; fra queste Barone Pizzini, Bellavista, Berlucchi per il Franciacorta Docg o alcuni caseifici/affinatori. Custodi sono i contadini, allevatori, artigiani o vignaioli che mantengono viva la tradizione legata al territorio: come quelli che producono il Bitto Storico o il Bagoss, la bresaola di Madesimo o le confetture di pesche di vigna. 
Esploratori, sono quegli imprenditori lombardi e aziende commerciali che si distinguono nella ricerca e divulgazione di prodotti gastronomici particolari, importandoli dai territori d’origine, come il pata negra Domecq de La Fenice, o l’autoctono (!) caviale Calvisius di Agroittica di Calvisano, piuttosto che il distributore della eccellente e rara Malvasia delle Lipari. Interpreti del gusto, gli chef già citati.  Sono solo alcuni assaggi, scritti. Quelli orali, a Bergamo, da domani.
Pianeta Gourmarte, Fiera di Bergamo, 7-9 dicembre 2013. Sab. e dom. 10-22, lun. 10-18. Ingresso 20 € (15 € con registrazione online), www.pianetagourmarte.it.

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