Preparazione di un piatto su schermo gigante a Gusto in Scena 2014 |
Senza sale o senza grassi,
addirittura – i dolci – senza zucchero. Si possono cucinare e soprattutto
gustare piatti siffatti? È positiva la risposta di Marcello Coronini, giornalista, scrittore, cultore della gastronomia e del vino e professore alla Facoltà di medicina dell’Università Statale di Milano, dove tiene un ciclo di lezioni sull’alimentazione. Ed è l’ideatore di Gusto in Scena, una manifestazione
di cultura enogastronomica, che comprende un congresso di alta cucina e un’esposizione
di cantine e produttori di qualità. La settima edizione di Gusto in Scena si svolge a Venezia sabato
1 e domenica 2 marzo e la Cucina del
Senza ne è il cuore, anzi è la scommessa di Coronini, deus ex machina di
una gastronomia e un’alimentazione più salutari, certo, ma che rischiavano di
essere scambiate per quelle di un ospedale. E che ha fatto il “deus”? Ha mosso
dall’alto come a teatro i fili invisibili di una macchina da scena, ha
proposto, discusso e ridiscusso il suo progetto e ha convinto gli unici che
possono convincere a loro volta i gourmet assatanati e i golosi inveterati (avanguardia dei
consumatori più normali) a provare a mangiare piatti più salutari: i grandi
chef. Cuochi stellati che si mettono in
gioco, che hanno studiato come preparare alcuni dei loro piatti-bandiera e altri
di tradizione più strettamente locale, abolendo il sale o i grassi, senza
aggiungerli cioè agli ingredienti e, per i dolci, dimenticandosi dello
zucchero, in qualsiasi forma.
Sul palco della Scuola Grande di San Giovanni Evangelista (a pochi passi della stazione
di S. Lucia)
sfileranno così i testimonial di questo progetto (per altro attentamente
“sorvegliato” da un Comitato scientifico di professori di medicina e nutrizionisti):
chef come Andrea Aprea ed Enrico Bartolini, i fratelli Costardi ed Enrico Crippa,
Davide Oldani e Ilario Vinciguerra, nonché i pasticcieri Luigi Biasetto e
Iginio Massari.
Sul palco della Scuola Grande di San Giovanni Evangelista (a pochi passi della stazione
di S. Lucia)
Marcello Coronini |
I produttori di cose buone,
si daranno anche loro da fare, presentando, per esempio, lo strolghino senza
grasso, e comunque prodotti ispirati alla medesima filosofia, salutistica e
golosa al contempo. Ci sarà - novità 2015 – anche la Pizza del Senza: senza grassi o senza sale aggiunti.
Fuori di Gusto, invece, esce dall’ambito congressuale e coinvolge 18 ristoranti e
bacari di Venezia, ma anche alcuni ristoranti di grandi alberghi, con un
apposito menu degustazione dedicato - ça va sans
dire - alla Cucina del Senza.
Info. Indirizzo: Scuola Grande di San
Giovanni Evangelista, Sestiere San Polo 2454. www.gustoinscena.it, tel. 0271091871.
Ingresso giornaliero da 25 a 120 €, degustazioni comprese.
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