La Ferrari di Trento ha appena sfornato, anzi, meglio, “scantinato”,
una delle sue nuove perle.
Perlé nel bicchiere |
Gli spumanti metodo classico
e gli Champagne sono generalmente messi in commercio a tre anni circa dalla
vendemmia. Poi ci sono i millesimati, le riserve, le cuvée di prestigio. E qui
la maturazione sui lieviti in bottiglia si fa più lunga, ma bisogna saperla governare
per ottenere un ottimo risultato, visto che anche i prezzi finali si elevano. La
Ferrari dedica da tempo agli spumanti “invecchiati” e millesimati una linea che si chiama
Perlé, evocativa del perlage fine imprigionato in ogni bottiglia e delle perle,
i gioielli naturali più preziosi. Già esistevano quindi il Perlé tout court, il Perlé Rosé (a base di pinot nero e chardonnay) e il Perlé nero
(100% pinot nero). Tutti Trentodoc. È
ora la volta del Perlé bianco, 100%
chardonnay, superselezione di uve di vigneti coltivati a 600/700 metri di
altitudine. La Riserva 2006 del
Perlé Bianco si è affinata coi suoi lieviti per ben 8 anni, primi della
sboccatura (a inizio 2016) e la messa in commercio. Il colore è giallo intenso,
le bollicine fini e continue, il bouquet complesso, si riconoscono sentori di
mela cotogna e lievi spezie, sapore morbido che richiama l’uva matura con un
finale di pepe e albicocca. Una bollicina così va benissimo a tutto pasto
(magari non su bistecca e arrosto…), con piatti di valore. Alfio Ghezzi, chef della Locanda Margon di
Trento (www.locandamargon.it), l’ha
proposta di recente sposata a un riso con caviale di trota e prezzemolo e a un piatto
di baccalà con porcini, amaranto e achillea. Abbinamenti impeccabili.
Prezzo: 35-40 € la
bottiglia. www.ferraritrento.it.
Montelvini
è una delle aziende vinicole più dinamiche del panorama spumantistico italiano. La
sua specialità è una bollicina che ormai fa furore non solo in Italia, ma nel
mondo: quella suscitata dal vino Prosecco. Ormai la zona di produzione di
bollicine derivate da uva glera (un tempo chiamata prosecco) si è estesa in
gran parte della zona nordorientale d’Italia. Vini spumanti Doc per la maggior
parte. Docg, nella zona di Conegliano Valdobbiadene e in quella meno estesa di Asolo,
piccolo comune in provincia di Treviso che fa parte dell’associazione dei
Borghi più belli d’Italia.
In queste lande, con l’uva
glera il metodo di produzione più adatto a produrre bollicine è lo charmat o
Martinotti: la presa di spuma avviene in autoclavi, nel giro di settimane o pochi mesi. In questo modo si vuole trasmettere al vino tutta la freschezza e i sentori dell’uva di origine, senza
ricercarne di troppo complessi. Così l’Asolo
Prosecco Superiore Docg Extrabrut 2015 di Montelvini, da uve glera selezionate,
rifermenta in autoclave e poi rimane ancora qualche tempo a contatto coi
lieviti per estrarne al massimo i profumi. Poi viene filtrato e imbottigliato.
Nel bicchiere risulta piacevolissimo, il colore giallo paglierino ha riflessi
verdolini, la spuma è continua, il profumo ricorda i fiori d’acacia e la mela.
Il sapore è secco, ma…alla Prosecco nelle migliori espressioni, fruttato, con
una sua peculiare morbidezza, anche corposo, elegante, con fondo lievemente
amarognolo. Da abbinare a crudité di pesce, frutti di mare, risotto agli scampi,
radicchio di Treviso ai ferri. Prezzo: 15 € la bottiglia. www.montelvini.it.
Certo lo Champagne è lo
Champagne. E tutti gli spumanti del resto della Francia sono schiacciati
dall’allure plurisecolare di questo indubbiamente grande e storico “vino”,
seppur variegato in qualità. Nel resto del paese, gli spumanti metodo
champenois o traditionnel, vengono chiamati Crémant e il Crémant d’Alsace è
appunto uno spumante classico, da uve vendemmiate a mano, più o meno le stesse
dello Champagne.
Westhoffen |
Nel bicchiere, il Crémant
d’Alsace, frutto della vendemmia 2013, si presenta con una spuma fine e anche
persistente, colore giallo paglierino con qualche riflesso dorato; profumi
floreali, freschi, eleganti. In bocca,
ampiezza, eleganza, equilibrio: in due parole: molto piacevole. Eccellente
aperitivo, si fa valere anche su piatti di pesce e carni bianche non troppo
salsati e con vari paté. Secondo alcuni medici (alsaziani), il Crémant d’Alsace
sarebbe addirittura curativo. L’elevata quantità di alcuni minerali contenuti nello
spumante (soprattutto potassio bi-tartrato) ostacolerebbe senescenza,
reumatismi, gotta, prevenendo le malattie coronariche…Ullallà!
Prezzo: 15,90 € la bottiglia. www.vignoble-arbogast.fr
(distribuito da I vini di casa mia, www.ivinidicasamia.com).
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